Pipo...die Supernase PDF Drucken E-Mail
Dienstag, den 14. Februar 2017 um 00:00 Uhr

Bis Ende Februar nicht zu vermitteln. Er ist in einem Testprogramm involviert.

Der Hund ist ein Ehrenmann; ich hoffe, einst in seinen Himmel zu kommen,
nicht in den der Menschen.
Mark Twain

tierische Daten: Mischling, männlich, Langhaar, geb. 01-2016 , 35cm, geimpft, gechippt

Während meines Tierheimbesuchs stellte ich wieder mal mit Erstaunen fest, zu welchen sensorischen Höchstleistungen auch Tierheimhunde fähig sind. So hat mich  Pipo beeindruckt, der, von Michael Plotzki, unter anderem Ausbilder von Assistenzhunden, zur möglichen Ausbildung eines Diabetiker Warnhundes ausgewählt wurde.

Ein Diabetiker Warnhund warnt vor der Unterzuckerung eines Diabetikers, indem er meldet, wenn der Blutzucker unter einen bestimmten Wert fällt. Hunde sind dazu in der Lage, da sie anhand des Geruchs von Atem oder über Schweißabsonderungen eine Über- oder Unterzuckerung erkennen können.

Michael Plotzki erzählte mir, dass zwar alle Hunde naturgemäß über einen ausgezeichneten Geruchssinn verfügen, es müssen jedoch noch andere Voraussetzungen erfüllt sein, damit ein Hund gezielt die Aufgabe eines Diabetiker Hundes meistern kann. Dazu braucht es bestimmte Charaktereigenschaften wie: Spass am Spiel, eine gewisse Beharrlichkeit am Spiel dran zu bleiben, Neugier, eine gewisse Intelligenz und vor allem ein sogenanntes Anzeigeverhalten. Dementsprechend wollte er, um herauszufinden ob Pipo für solch eine Ausbildung geeignet ist, ihn zuvor testen.

Nach einer „Aufnahmeprüfung“ bestehend aus Übungssequenzen, die von 10 minütigen Pausen unterbrochen wurde, zeigte der quirlige und liebenswerte Pipo ein deutliches sich zunehmend entwickelndes Anzeigeverhalten. Er meisterte die Übungen mit Bravour.

Damit hatte sich Pipo für eine weitere Testphase von 14 Tagen qualifiziert. In dieser Phase wird nun letztendlich festgestellt, ob Pipo sich für die intensive und langwierige Ausbildung von 8- 12 Monaten eignet.

Zu den Aufgaben eines Diabetiker Hundes gehören die Anzeige eines bestimmten Blutzuckerwertes und ggf. Notfallmaßnahmen bei einer Unterzuckerung. Zu den Notfallmaßnahmen gehören das Bringen eines Blutzuckermessgerätes und kohlenhydrathaltiger Nahrungsmitteln (wie Cola, Traubenzucker). Auch wecken sie betroffene Menschen im Falle einer Unterzuckerung und lernen Hilfe zu holen.

Nun sind wir alle gespannt, ob Pipo seine Test- und Übungsphasen bewältigen wird. Falls nicht wird sich sicherlich eine Familie finden, die ihn genügend beschäftigt und geistig auslastet, damit Pipo in seinem neuen zuhause ein zufriedener und ausgeglichener Hund sein kann.